Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

В эти нелегкие для всех нас дни пришла печальная весть: 23 июня ушел из жизни наш старший товарищ, друг и наставник, замечательный поэт и прозаик, член Союза писателей СССР и Союза российских писателей, царскосельский житель Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

Родился 23 апреля 1937 года в городе Хабаровске, на берегу Амура. Мечтал быть геологом. Так оно и вышло – в 60-м году окончил Ленинградский Горный институт и получил диплом горного инженера-гидрогеолога. В 1964 году по оргнабору очутился на удивительной земле Камчатке, где без перерыва проработал 33 года. В итоге за полвека плодотворных лет опубликовано около 60-ти научных работ, в том числе в соавторстве три монографии. В 1976 году была присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук, позднее был удостоен звания «Почетный разведчик недр СССР».

Другая сторона его творческой деятельности – литература: проза, поэзия, публицистика. С ней Юрий Федорович  повязан со студенческих лет, но первые публикации появились в коллективном сборнике рассказов «Закон природы», изданном во Владивостоке в 1973 году. Через три года была опубликована первая книга «Песня издалека» (повесть, рассказы), 1976. Трудно шла к изданию по идеологическим соображениям редакции повесть «Сезоны», выпущенная Дальиздатом (1983), которая, тем не менее, имела благожелательные отзывы у читателей и в прессе, а в 1999 и 2007 годах в издательстве Всероссийского геологического института вышли в свет книги «Маршрут по картфабрике» (очерки) и «В не столь обжитых местах» (повести, рассказы). С огромным интересом и самоотдачей Юрий Федорович  работал над предисловием к художественным альбомам, посвященным творчеству известного камчатского акварелиста, заслуженного художника России Виталия Шохина: «По земле отцов» и «Моя Земля». В Союз писателей СССР был принят в 1985 году, с 1991 года – член Союза российских писателей.

Союз писателей

Оставьте свое сообщение