Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

В эти нелегкие для всех нас дни пришла печальная весть: 23 июня ушел из жизни наш старший товарищ, друг и наставник, замечательный поэт и прозаик, член Союза писателей СССР и Союза российских писателей, царскосельский житель Юрий Федорович Манухин. Вечная память!

Родился 23 апреля 1937 года в городе Хабаровске, на берегу Амура. Мечтал быть геологом. Так оно и вышло – в 60-м году окончил Ленинградский Горный институт и получил диплом горного инженера-гидрогеолога. В 1964 году по оргнабору очутился на удивительной земле Камчатке, где без перерыва проработал 33 года. В итоге за полвека плодотворных лет опубликовано около 60-ти научных работ, в том числе в соавторстве три монографии. В 1976 году была присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук, позднее был удостоен звания «Почетный разведчик недр СССР».

Другая сторона его творческой деятельности – литература: проза, поэзия, публицистика. С ней Юрий Федорович  повязан со студенческих лет, но первые публикации появились в коллективном сборнике рассказов «Закон природы», изданном во Владивостоке в 1973 году. Через три года была опубликована первая книга «Песня издалека» (повесть, рассказы), 1976. Трудно шла к изданию по идеологическим соображениям редакции повесть «Сезоны», выпущенная Дальиздатом (1983), которая, тем не менее, имела благожелательные отзывы у читателей и в прессе, а в 1999 и 2007 годах в издательстве Всероссийского геологического института вышли в свет книги «Маршрут по картфабрике» (очерки) и «В не столь обжитых местах» (повести, рассказы). С огромным интересом и самоотдачей Юрий Федорович  работал над предисловием к художественным альбомам, посвященным творчеству известного камчатского акварелиста, заслуженного художника России Виталия Шохина: «По земле отцов» и «Моя Земля». В Союз писателей СССР был принят в 1985 году, с 1991 года – член Союза российских писателей.

Союз писателей

Юрий Федорович Манухин. Вечная память!: 4 комментария

tunegolovetsОпубликовано  4:45 дп - Июл 6, 2020

Моё соболезнование . В период 1967-69гг.работала вместе с Юрием Фёдоровичем в Елизовской гидрогеологической экспедиции гидрологом.Юрий Фёдорович , человек — факел.Мне, молодому специалисту, да и просто человеку было работать с ним и жить вне работы,очень интересно. Соревнования по теннису, лыжные гонки, организация вечеров, стихи , песни — всё осталось от него. Живу во Владивостоке, пишу стихи, пою. Рассматривая старые фото и подаренные им изданные произведения, часто вспоминаю то время. Кирилкина Лариса -гидролог.

ДианаОпубликовано  11:51 пп - Сен 1, 2020

Бесценного человека и тонкого прозаика Юрия Фёдоровича Манухина не стало среди нас. Эту скорбную весть принесло ко мне ваше сообщение только 1.09.2020. Он был старшим другом, бесконечно любившим свою профессию геолога. Его книги о работе в экспедициях на Камчатке и в других сибирских местах навсегда заражают любовью к земле российской.У меня остались его книги с дарственными надписями. Жаль, что чудесные люди уходят так рано. Скорблю. Завтра буду звонить в СПБ его дивной жене. Пишу с Валдая.Соболезную стране нашей, потерявшей такого сына. С благодарностью вам за сообщение Диана Радес.

ЛюдмилаОпубликовано  1:18 пп - Сен 15, 2020

ПАМЯТИ ЮРИЯ МАНУХИНА
ГЕОЛОГА И ПИСАТЕЛЯ

Геологи становятся поэтами —
И самородками и самоцветами.
И он — настоящий, кряжистый, большой,
Как Маяковский с его «Хорошо!».
Из камня, из ветра, из звёздной пыли
Рождались строчки и следом плыли…
И длился неспешной души разговор —
От сопок Камчатки до Пушкинский Гор.
27.08.2020. Царское Село
Лара Зима

СВОЯ КОЛЕЯ
Памяти Ю.Ф. Манухина
Здравствуй!
Поле, здравствуй!
Ю.Ф.М.
Жить прожить – не поле перейти.
Русская пословица

У каждого в жизненной гонке своя колея –
Меняет маршрут на ходу… Прощай да привет!
А если гром гремит и катит по небу Илья,
То ветер-каналья ныряет в заросший кювет.

И ты ломаешь копья проблем, не решенных вчера, –
Напролом сквозь дебри густо растущих тревог
Рвёшься и рвёшь свою карту открытых дорог,
Чтобы птицей взлететь с рассветным отливом пера.

Жизнь на вкус как соленый с горчинкой пот –
Горечь утрат за спиной и горя чертополох,
Но смотрит с небес синеглазый русый твой род:
Мол, сделал ли ты, что другой до тебя не смог.

И не важно, каких высот и вершин ты достиг –
Важнее: жил ты по правде, а не по суетной лжи,
Потому как у каждого смертного есть только миг
Дело доделать и добрую сказку сложить.

У каждого в жизненной гонке своя колея,
Но если гром гремит и катит по небу Илья,
Обязательно хлынет дождь и придет большая гроза –
За горизонтом жизни,
за радугой счастья,
где-то там «за»…

Август 2020, Царское Село
Лариса Зимина

ИгорьОпубликовано  4:47 пп - Окт 17, 2020

Ушёл из жизни Человек с большой буквы. На таких Россия держится. С Юрой Манухиным мы были знакомы с сентября 1944 года, когда мамы привели нас в первый класс школы №5 Центрального района Хабаровска. Сразу подружились и проучились в этой школе 10 лет, проводя часто вместе свободное время. А в сентябре 1954 года встретились в Ленинградском горном институте, куда поступили на разные факультеты. Часто и подолгу разговаривали: у нас оказались одинаковые музыкальные и художественные вкусы и пристрастия. Было о чём поговорить и чем восхититься. Юра очень тонко чувствовал музыку, обожал красивые голоса, особенно М.Д. Михайлова, М.О. Рейзена, Ф.И. Шаляпина, А.В.Нежданову. После института судьба забросила его на Камчатку, а меня — на Сахалин и мы потеряли связь. К глубокому сожалению. В начале 2020 года в ИНЕТе в процессе поиска информации об одноклассниках нашёл книги Ю. Манухина и фото его встречи с читателями в библиотеке п.г.т. Вырица. Любезная библиотекарь дала телефон и я смог связаться с Юрой 10 мая 2020 года. Оказалось, мы оба живём в Пушкине в 10 минутах ходьбы один от другого, а между нашими дачами 1 км. Договорились встретиться после окончания строгой самоизоляции, а пока переговаривались и переписывались, обменивались фотографиями. Всё обрушилось 23 июня. Ведь было о чём поговорить, что вспомнить — 75 (!) лет знакомства. Могила Юры оказалась совсем рядом с могилой моего папы, где предстоит покоиться и мне. Опять судьба нас делает соседями. Выражаю ещё раз глубочайшие соболезнования супруге Юры — Людмиле, его брату, детям, внукам и близким.

Оставьте свое сообщение