ОТРОШЕНКО ВЛАДИСЛАВ ОЛЕГОВИЧ

ОТРОШЕНКО ВЛАДИСЛАВ ОЛЕГОВИЧ

председатель Приемной комиссии СРП

ОтрошенкоВладислав Отрошенко,  писатель, член ПЕН-Клуба и Союза российских писателей. Родился в Новочеркасске (Юг России). Печатает прозу и эссеистику во многих известных российских и зарубежных журналах, в том числе таких, как «Октябрь», «Знамя», «Иностранная литература», «Geo/Гео», «Русский пионер», «Вопросы литературы», «Gnosis» (Нью-Йорк), «Nota Bene» (Иерусалим), «Prometeo» (Милан) и других.

Автор книг: «Пасхальные хокку» (1991), «Веди меня, слепец» (1994; 2007), «Персона вне достоверности» (2000; 2005; 2010), «Тайная история творений» (2005), «Приложение к фотоальбому» (2007), «Дело об инженерском городе» (2008), «Двор прадеда Гриши» (2010).

Произведения писателя переведены на английский, французский, итальянский, венгерский, сербский, китайский, литовский, словацкий, армянский, эстонский языки.

В 2004 году за книгу «Персона вне достоверности», опубликованную в Риме на итальянском языке, Владиславу Отрошенко присуждена одна из самых престижных литературных премий Европы Гринцане Кавур/Grinzane Cavour (штаб-квартира в Турине). В Италии о его творчестве писали крупнешие итальянские СМИ, такие как «Corriere della Sera», «La Reppublica», «La Stampa», «Il Manifesto», журнал «Panorama» и др. Отрошенко посвящена персональная статья в итальянской энциклопедии Rizzoli (Enzicloptdia Rizzoli).

В России творчество писателя отмечено общенациональными премиями Артиада России (1997),  Ясная Поляна им. Л.Н. Толстого (2003), Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть на русском языке  (2004), Горьковской литературной премии (2006). Он является обладателем первого приза литературного конкурса российского Интернета Тенета-Ринет (2001), лауреатом премии журнала «Октябрь» за лучший роман года (1999), финалистом премий Антибукер (2000), Андрея Белого (2007), Чеховский Дар (2010; 2011).

Его произведения вошли в национальную антологию «Современная литература народов России».

В разные годы Отрошенко выступал с докладами и лекциями по литературе в университете им. Рабле (Пуатье, Франция), в Римском университете «Тор Вергата», в государственных университетах Венеции, Болоньи, Пизы

Автор неоднократно представлял Россию на крупных писательских форумах, таких как Международный конгресс «Post-Scripta» в Болонье (2003), Русский Фестиваль в Риме (2004), Международный конгресс ЮНЕСКО «Grand-Retour» в Венеции (2006 г.), «Книжнй Банкет» в Лаграссе в рамках Года Росссии во Франции (2010), Международные писательские встречи в Сент-Назере (2010), Международный литературный фестиваль «Gutunzuria» в Бильбао в рамках Года России в Испании (2011) и др.

По сценарию писателя снят документальный фильм «Ангелы Тютчева» (студия «Фишка-фильм»), премьерный показ которого состоялся на российском телеканале «Культура» в 2007 г.

Владислав Отрошенко является автором и соавтором известных литературных проектов, таких как «Запечатленная России» (реализован в журнале «Новая Юность»), «Рассказ с ладонь» (реализуется в журнале «Октябрь»), «Антология устного короткого рассказа» (реализован в Литературном клубе Классики XXI века Чеховской библиотеки), постоянным членом жюри премии «Ясная Поляна», ведущим рубрики-проекта «Рассказ продолжается» в журнале «Русский Пионер» и «Литературной мастерской» на сайте http://ruspioner.ru, принадлежащем названному журналу.

Союз писателей

Оставьте свое сообщение