ВАЛЕЕВ МАРАТ ХАСАНОВИЧ

ВАЛЕЕВ МАРАТ ХАСАНОВИЧ

ВалеевЧлен Союза журналистов России, Член Союза российских писателей с 2003 года.  Рекомендовали А.Немтушкин, А.Третьяков, Р.Солнцев.

В личном деле имеется автобиография, читать которую без хохота невозможно, даже официальный документ Марат Хасанович умудрился превратить в захватывающий, ироничный и лиричный рассказ. Меж чётких фактографических сведений такое, например, можно прочесть: «Тут батяня мой неожиданно загулял и удрал со своей любовницей в Казахстан», «Учился успешно…, но, в конце концов, разленился…», «Родители посовещались… и отправили меня на Урал, к краснотуранской родне, которая должна была устроить мою молодую непутевую жизнь путём приобщения к какому-либо серьёзному производству», «Затем я неожиданно для себя повторяю «ферт» своего отца – влюбляюсь…»

Родился в г. Краснотурьинск Свердловской области. Рос и учился в с. Пятерыжск на Иртыше в целинном Казахстане, куда попал вместе с родителями ещё в дошкольном возрасте. Закончил школу, успел поработать бетонщиком на заводе ЖБИ, призвался в СА. Служил в стройбате в 1969–1971 годах, строил военные объекты в Пермской, Костромской, Саратовской областях. Вернулся в Казахстан, работал сварщиком в тракторной бригаде.

Первый раз опубликовался в районной газете «Ленинское знамя» (Павлодарская область), где напечатали его юмореску «Карасятник». Было это в июле 1972 года. А уже в октябре того же года Валеев был приглашен  в штат этой газеты. Работал в газетах Павлодарской области «Ленинское знамя» (Железинка), «Вперёд» (Экибастуз), «Звезда Прииртышья» (Павлодар). В 1989 году приглашён в газету «Советская Эвенкия» на севере Красноярского края. Здесь он начинал корреспондентом, затем назначался заведующим отделом экономики, заместителем редактора. Заочно окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. Аль-Фараби. С декабря 1998 — главный редактор окружной газеты. А выйдя на пенсию, расстался с газетой и переехал в Красноярск.

 Его рассказы, юморески,  фельетоны публиковались в  таких изданиях, как  «Ленинская смена», «Шмель» (Алма-Ата),  «Литературная газета», «Красноярский рабочий», «Красноярские профсоюзы», «Экология Красноярья», «Литературный Красноярск», «День и Ночь» (Красноярск), «Рабоче-крестьянский корреспондент» (Москва), «Нескучная газета», «Вокруг смеха», «Чаян», «Новый крокодил», детский журнал «Кукумбер»  Авто и соавтор пяти книг, в том числе сборников юмористических рассказов, фельетонов, миниатюр и очерков «Доказательство любви» — 1999 г., «Жил был я» — 2001 г., сборника историко-публицистических очерков «Земля, отмеченная небом» в соавторстве с А.Амосовым.

Дипломант, призёр и лауреат множества национальный, республиканских и всероссийских юмористических и детских конкурсов. Общее количество публикаций насчитывает около двух сотен.

Страничка в Живом Журнале http://valeevmh.livejournal.com/

Союз писателей

Оставьте свое сообщение