АРЯСОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ

АРЯСОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Родился 21 ноября 1946 г в городе Кировограде Украинской ССР. Четыре года жил в городе Фергана Узбекской ССР, затем родителей перевели в Комсомольск-на-Амуре, где поступил в первый класс мужской школы. С 1954 года жил в поселке Первомайский Щекинского района. Работал с 17 лет монтажником на Щекинском химическом комбинате, закончил профессиональное техническое училище № 6, трудился мотажником на Украине, в Тюмени, Средней Азии, на Сахалине. Принимал участие в строительстве Усть-Илимской ГЭС.

   После окончания Тульского государственного педагогического института имени        Л.Н. Толстого преподавал русский язык и литературу в Якутии. Много лет трудился в газетах «Молодой коммунар» и «Коммунар», работал ответственным секретарем Тульской областной организации Союза журналистов СССР. Более десяти лет был заведующим редакцией художественной и детской литературы межобластного (Тула — Брянск — Калуга — Орел) Приокского книжного издательства. За это время отредактировал и выпустил около девятисот книг художественной литературы.

   В 1992 — 1994 гг. — председатель Комитета по печати и информации администрации Тульской области. В 1995 — 1997 гг. — заместитель председателя Государственной телерадиокомпании «Тула». Затем работал директором издательского центра Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.

   В 1999 — 2001 гг. был организатором и редактором журнала «Деловая Тула» Тульской торгово-промышленной палаты, главным редактором газеты «Новотульский металлург».

   В 2002 — 2005 гг. — помощник заместителя Председателя Тульской областной Думы.

Среди поездок по стране особенно запомнились командировки на Южный Урал, на Байкало-Амурскую магистраль, на Курильские острова, в Белоруссию, в Чечню, в Якутию. Из зарубежных поездок памятны командировки сроком на месяц в Болгарию, Венгрию, на Кубу, в Румынию, Египет, Чехословакию, Польшу.

   Писать начал лет с десяти. Сначала это были главы из романа о революции, потом километры стихов, потом пришла проза. Первая публикация — в Тульской области, в щекинской газете «Знамя коммунизма» в 1962 году. Потом была областная газета «Молодой коммунар», печатавшая прозу молодого монтажника.

   Всего в газетах и журналах Советского Союза и России от Калининграда до Владивостока за последние 30 лет было около 600 публикаций И. Арясова и отзывов (рецензий) о его творчестве. Особенно часто эти публикации появлялись в газетах и журналах Тульской, Калужской, Брянской и Орловской областях, в журналах «Молодая гвардия», «Литературная .учеба», «Наш современник», «Ясная Поляна», «Тула», «Советский пограничник» и т. д.

 БИБЛИОГРАФИЯ

1976 год. Журнал «Наш современник», № 6, «Памятник», повесть, тираж 212000 экз.

1978 год. Изд — во «Советская Россия», «Каменотес», повесть, тираж 75000 экз.

1981 год. Журнал «Наш современник», № 2, «Начало», повесть.Тираж 336000 экз. 1984 год. Изд-во «Советская Россия», «Взаимодействие», повесть. Тир. 10000 экз.

1982 год. Киев. Изд-во «Молодь», «Первоцвет»,повесть. На укр. языке.15000 экз.

1981 год. «Сердце Родины», Молодая гвардия, «За Окой рекой», повесть. Тираж — 50000 экз.

1982 год. Честь смолоду, Молодая гвардия, «Улица Булкина», повесть. Тираж — 150000 экз.

1984 год. Изд-во «Молодая гвардия». «Генеральная репетиция», повести. Тираж — 65000 экз.

1986 год. Изд — во «Молодая гвардия».” Большой педсовет.” «Дважды два». Повесть. Тираж — 100000 экз.

1986 год. Приокское книжное изд — во. «Риск», повести. Тираж — 30000 экз.

1987 год. Изд — во «Освета». Тульская и Среднесловацкая области. Альбом на русском и словацком языках. Тираж — 20000 экз.

1988 год. Изд — во «Молодая гвардия». «Три часа на выяснение истины». Роман. Тираж — 100000 экз.

1989 год. Изд — во «Советский писатель». «Долг». Роман. Тираж — 30000 экз. 1989 год. Приокское книжное изд — во. «Свадьба в городе». Романы. Тираж — 30000 экз.

2002 год. Тула, изд — во «Гриф». «Сколько душе угодно», романы. Тираж — 1000 экз.

2003 год. Тула, изд — во «Гриф». «Высокая проба», романы. Тираж- 1000 экз. 2003 год. Тула, изд- во «Гриф». «Зимние каникулы», романы. Тираж — 1000 экз.

2006 год. Москва, изд — во «Вече», «Военное дело». Тираж — 3000 экз.

2006 год. Москва, изд — во «Вече», «Религии мира». Тираж — 3000 экз.

2006 год. Москва, изд — во «Вече», «Ранние цивилизации». Тираж — 5000 экз.

Союз писателей

АРЯСОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: 1 комментарий

Анатолий СтатейновОпубликовано  6:02 дп - Сен 28, 2018

Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Издательство «Буква Статейнова», Красноярск, готовит к выпуску полноцветный подарочный фотоальбом «История русской литературы в лицах. ХХ1 век». Цель издания – показать писателей и поэтов, характеризующих литературу России в начале двадцать первого века. Позади почти два десятилетия века и мы хотим порассуждать о них, сделать какие-то обобщения, аналитику. Книга носит общероссийский характер. На наш, может не совсем объективный, взгляд на литературу. Впрочем, любая редколлегия сделала бы все равно все по своему мнению.
Уже дали согласие на участие в книге Владлен Белкин, Владимир Шваков, Валерий Хайрюзов, родственники Валентина Григорьевича Распутина, Виктора Астафьева. Виктор Петрович хоть и жил в новом веке всего полтора года, но издал за это время очередную книгу «Пролетный гусь», Сергей Катькало — Москва. Надежда Осипова – Енисейск. В фотоальбоме будут и другие известные писатели разных Союзов и городов. Все мы пишущие люди, имеем свое мнение.
Готовится к выпуску уникальное издание, фиксирующее современную историю литературы. Хотим мы того или нет, но мировая литература, российская в том числе, галопом уходят в электронные книги или просто на сайты. Нет таких вожжей, чтобы повернуть ее в старь. Электроника – это бурная весенняя вода, а книга – берег. Его всегда корёжит, подмывает, рушит. Пока. Возможно, лет через двадцать-тридцать они и поменяются местами. Но электроника теперь уйдет из литературы только, если умрет сама литература. Как мы ведаем, любая цивилизация без литературы, не мыслима. Значит и без электроники существование землян сегодня и в будущем исключается. И в литературе Интернет будет жить вечно. Вернее, наоборот. Электроника позволяет быстрее прийти к читателю, это видно по сайтам Проза. ру или Стихи. ру. Здесь у некоторых авторов по сорок тысяч читателей.
Появились мощнейшие литературные сайты, где можно найти произведения несколько тысяч читателей. . Каждый, уважающий журнал дублирует свой выпуск в Интернете. Любая областная литературная организация создала литературный сайт. Я долгое время критиковал электронику. Но старческий голос мой услышала только соседка баба Прыся, и тут же принесла свежего молочка, подумала, что кричу от телесной и умственной слабости. Подкрепись, дескать. А друзья писатели как хранили свои рукописи в Интернете, так и хранят, там ими пользуются читатели со всего мира. Они на мои возмущения, не убивайте книгу, не реагировали.
«Звезд» литературы сегодня стало больше, однако их имена менее звучные, чем в двадцатом веке, часто вспыхивают совсем не таланты, хотя о них кричат по всем углам, но тут же ложные гении гаснут, Время все ставит на свои места. Именно время и отсеивает незаслуженно вознесенных.
На одного писателя в фотоальбоме мы выделяем полторы — две страницы формата А-4. Можно и одну страницу, если нет других мнений. Это примерно два-три снимка и полстраницы текста о писателе. Если две страницы – снимков в два раза больше. Мы уже делали такую книгу о б истории литературы Приенисейского края. Очень хороший получился фотоальбом. Но вы эту книгу даже не видели. Во всяком случае до нас к истории литературы Приенисейского края ни кто так не подходил. В число фотографий могут входить и обложки самых заметных книг автора. Будущие читатели увидят, что искать у поэта или прозаика.
Приглашаю Вас принять участие в фотоальбоме и рассказать на одной -двух страницах о себе.
Директор издательства «Буква Статейнова» Анатолий Статейнов

Оставьте свое сообщение